昨日は雨で寒くなると予め分かっていたので、買い出しは前日に済ませて引き籠もり。
午後に回せる家事は回して、のんびり昼食を作りました。
メニューは汁なし担々麺。
夫がTVを観ていて食べたいとぼそり。
チルドの物がスーパーで購入できますが、どれも塩分が一日の目安の6gを簡単に越えます。
しかも、普通のラーメンと違い汁を残せないのも困った所。
夫は高血圧で治療もしているので出したくないメニューの一つでした。
そこで自分で作ってみる事にしました。
にんにくや生姜などの薬味はチューブでなく生なら味にパンチが出ます。スープの素や塩は減塩の物を使用。醤類は控えめに。
レシピにはない、人参の摩り下ろし、エリンギを細かく切って豚挽き肉と合わせてかさ増し。
など、少し罪悪感を減らしました。
好評だったので、また時々は作りたいと思います。
夕食。
お昼に頑張ったのでもう作りたくない‥。
それでも、そうはいきません(;´∀`)
メインは豚肉のソテーのリンゴソースがけ。
副菜はにんじんとえのきのチヂミ。トマトとワカメと春菊の中華和え。
休日はいつも以上家事をして終わった感が強い。
家事以外で何をしたのか‥あまり記憶がありません(´・ω・`)