お正月に帰省をした時に義理実家から、大きい蜜柑と名前が分からない伊予柑サイズの果物を頂いた。
私も夫も蜜柑は小さめが好み。皮が硬い柑橘系は酸味が強くてそのまま食べるのを好まない為、せっかくの戴き物でしたが、涼しい部屋に置きっぱなしになっていました…。
定期的にカビていないかだけはチェック。
蜜柑は触れるとフカフカした感じ…柑橘系は色が黒っぽくなってきたので、慌てて消費しました。
蜜柑は筋を取りミキサーへ。柑橘系は果肉だけを取り出しました。このままジュースとして、呑んでも良かったかも?
ですが、コトコト煮詰めて…ジャムにしました♪
明日の朝食に味見をして、残りは冷凍するか、スペアリブを漬け込むかで悩んでいます。
ブルーデー前で、色々症状がでてきたので、少しずつ、したい。と思っていた事を形にしたいと思っています。