今日はごぼう茶を作りました。
私が飲みたかったからではなくて、夫が先週の日曜日に自分で作ると言って購入したゴボウが、封も開けられる事なく、キッチンに未だにあったからです。
次のお休みまでゴボウが無事でいる保証も、夫が自ら作る可能性もかなり低い‥。そして、ゴボウが傷んだら‥夫は必ず悔やんで騒ぎ出す。(´・ω・`)
さて、ごぼう茶を作るのと、夫の相手。どちらが良いだろうか??
うーん‥ごぼう茶を作る方がマシ。
と、いう事で作る事になりました。
クックパッドで調べてみると、先ずは、洗って土を落としたゴボウ一本分をピーラで削ぐと有りました。
うわー、面倒そう‥(´・ω・`)
しかし、やらねば。
続いて、耐熱皿に入れて、ゴボウをレンチン。
指示がなかったので、蓋をしてレンチしたら、まちがっていた模様。
まぁ、いいか。乾かせばオッケー。どうせ煎るし。
チンしたゴボウをフライパンへ。弱火で煎る。
蓋をしたからか、乾きが悪い。
だったら、もう一回レンチンしたら良いのでは?と、再び、レンジへ。
うん。さっきより良い感じ。
再びフライパンへ戻し煎る。
他のレシピも見てみると、火加減は弱めの中火でも良いらしい。
だったら、迷わず強くするよね。
私はせっかちだもの。(・∀・)
一心不乱に煎っていると、夫登場。
フライパンを見て嬉しそうに、さくら、大好きと抱きついてきました。
ちなみに、私の返事は‥私はどうかな‥?です。
面倒くささを天秤にかけた話をしたら、夫は苦笑い。正直に気持ちを伝えても夫が気にしない事は喜ぶべきなのか、判断に迷うところだけれど、私はこの関係を結構気に入っていたりします。
何を言っても、聞こえてない?と思うぐらいに華麗にスルーしてきます。そして、また同じ事を繰り返します。そして、私に怒られます。これがエンドレス‥。
そうこうしているうちに無事に完成しました。
今晩、食後に飲んでみます。
気に入ったらまたゴボウを買うの?と、質問したら、日曜日に安売りしていたゴボウがまだあるか、見に行くと言っていました。
それは構わないけど、誰が作るの?と聞いたら、さくらが作った方が絶対に美味しいと思うと言ってきました。
やっぱりそうなるか‥。
ですが、調べてみると、かなり美容にも健康にも良いので、私自身が続けて飲みたくなりそうです(*´艸`*)
1時間もあればできるので、暫く頑張ってみようかな。