今日は夫が有休でお休みです。
抜歯後の痛みが辛くてどよーんとしていた昨晩よりは元気そうで安心しました。
昨夜はホットミルクを飲むのがやっとでしたが、今朝はストローで飲めるぐらいのお粥をリクエストされたので、炊いたお米から作る事にしました。
そんなに柔らかいお粥を作った事がないので、沢山の水でひたすら茹でて…それでも粒が残るのでミキサーにかけてみました。
そして、何とか完成⬇
夫に出して、他の家事をしてリビングに戻ると、飲めないよー。まるでお餅だよー。と悲しそうな夫がそこにいました。
確かに、餅って水と合わせてよく練るとできるなぁ。餅米でなくてもできるんだー。と関心していたら、私なら食べれるよね?と言ってきたので、さらに水を加えて夫が食べられるようにしました。(量が2倍以上になりました。)
ランチもこれでは可哀想ですし、栄養も摂れないので、夫が大好きなマッシュルームスープを追加で作りました。(朝もスープにすれば良かった!)
これには満足して貰えました♪
夜はパンプキンスープを作る予定です。
品数はいつもよりかなり少ないはずなのですが、お弁当を作るより大変で疲れました…。
なぜだろう?
明日用に蒸しパンやうどんも買ってみたのですが、念のために美味しいストローで飲めるお粥の作り方を調べたいと思います。